기사제목 알면 재밌는 중국계 인도네시아인의 설 풍습
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알면 재밌는 중국계 인도네시아인의 설 풍습

기사입력 2017.01.27 18:56
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사자춤.jpg▲ 음력설을 앞두고 자카르타 한 쇼핑몰에서 사자춤을 선보이고 있다. (사진=데일리인도네시아)
 
원숭이 해가 가고 붉은 닭의 해가 시작되는 음력설은 양력으로 1월 28일이다. 중국인들은 전통적으로 내려오는 태음력으로 설을 계산하는 만큼 양력의 날짜는 매년 바뀐다. 

음력설인 최대 명절 춘제(春節·중국의 설)는 인도네시아에서 임렉(Imlek 또는 Tahun Baru Imlek)이라고 부르며, 음력 12월 30일 저녁부터 시작해 1월 1일에 절정을 맞이하고 15일 정월대보름 또는 짭고메(Cap Go Meh) 축제로 마무리 한다.  

일간지 자카르타포스트 보도에 따르면 인도네시아에 있는 중국계 인도네시아인 가정에서는 수주일 전부터 설을 준비한다. 집안 대청소를 하는데 1주일 이상을 쓰고 보관이 가능한 음식들을 미리 만들어 놓는다.  

중국인들은 청소를 새로운 시작을 위한 준비라고 여기며 집을 청소할 때 지난해에 들어온 불운과 낡은 것들이 먼지와 함께 쓸려 나간다고 믿는다.

그러나 설 당일에는 빗자루와 청소기 등 모든 청소도구를 치워버린다. 이날 하루는 쓰레기를 버리거나 비질을 하면 행운도 함께 쓸려나간다는 믿음 때문에 가벼운 비질도 하지 않는다. 

홍등.jpg▲ 음력설을 앞두고 자카르타 한 오피스빌딩 입구를 붉은 등으로 장식했다. (사진=데일리인도네시아)
 
이제 중국인들의 설 풍습을 구체적으로 살펴보자.  

△ 함께 하는 만찬 

설 하루 전인 섣달 그믐에 온 가족이 함께 하는 만찬은 가장 중요한 설 행사다. 오랜만에 고향을 찾은 가족과 친척들이 모두 한 자리에 모여서 저녁을 먹는다. 올해는 섣달 그믐이 금요일이어서 심한 교통체증과 지각이 예상된다. 설에는 행운이나 복을 상징하는 동물이나 사물과 모양이 같거나 발음이 같은 음식을 먹는다. 중국인들이 좋은 의미를 가진 단어와 음이 같거나 상징성을 연결하는 것을 즐기기 때문이다. 

△ 음식   

설에는 주로 생선, 만두, 국수, 졸깃한 떡, 귤을 먹는다. 중국어로 생선(鱼)은 유(yu)라고 발음하는 데 풍성한(裕)의 (yu)와 발음이 같다. 새해 인사 중 ‘니안 니안 유 유(nian nian you yu)’는 ‘풍성한 한 해’라는 뜻이다. 섣달 그믐 저녁에는 생선의 몸통만 먹고 머리와 꼬리는 남겼다가 설날 먹는데, 이는 완성을 상징한다. 

중국 은괴 모양의 만두를 많이 먹을수록 새해에 돈이 많이 들어온다는 전설이 있다. 만두는 고기나 채소를 다져서 뭉친 후 얇은 밀가루 피에 싸서 덩어리로 만들며 끓이거나 찌거나 튀겨서 먹는다. 만두는 명(1368-1644년)과 청(1644-1912년) 시대에도 잔치 때 먹었을 정도로 오래된 음식이다. 

설에 반드시 먹어야 하는 국수는 장수를 의미하기 때문에 자르지 않고 요리한다. 마찬가지 이유로 설뿐만 아니라 생일에도 국수를 먹는다. 

설에 먹는 떡인 니앙가오(年糕, Nian gao’)는 ‘더 높은 해’라는 중국어와 발음이 같고, 조왕신(부엌의 신)에게 바치는 음식이라는 의미가 있다. 쫄깃쫄깃한 니앙가오는 찹쌀로 만들며 설 선물로 많이 이용된다. 중국에서는 지역에 따라 니앙가오의 맛이 다양하다.
 
귤(tangerine)과 오랜지는 더 나은 한 해를 상징하는 과일이다. 귤과 오렌지는 행운과 성공이라는 중국어 단어와 비슷하다. 귤과 오렌지의 밝은 색은 금을 상징하므로, 귤과 오렌지는 행운과 부를 가져온다고 믿는다. 귤과 오렌지는 설날 집안을 장식하거나 선물로도 많이 사용된다.

△ 붉은색 장식    

붉은색은 행복과 행운을 상징하고 악마를 막아준다고 믿기 때문에 설에 반드시 사용해야 하는 색이다. 중국인들은 옷장 안뿐만 아니라 집안 전체를 붉은색으로 장식한다. 한편 흰색을 애도할 때 사용하는 색이어서 설날에는 피한다. 

△ 홍바오 

홍바오(红包. 붉은 봉투 또는 앙빠오)는 연장자나 결혼한 부부가 어린이나 결혼하지 않는 친척에게 주는 것으로 주로 신권을 채워서 준다. 한국에서는 ‘세뱃돈’이라고 부른다. 

홍바오에 넣는 돈을 짝수로 맞춘다. 전통적으로 장례 때 주는 부의금은 홀수로 채운다. 또 4는 죽음을 의미하는 死와 발음이 같아서 4백 또는 4만처럼 4자가 들어가는 금액도 주지 않는다. 

△ 용춤과 사자춤 

용춤과 사자춤은 가장 널리 알려진 중국전통문화로 매해 설날에 공연된다. 용춤은 용 모양의 긴 몸통의 옷을 여러 명이 입고 용이 움직이는 것처럼 춤을 춘다. 사자춤은 사자처럼 보이는 옷을 입고 사자의 행동을 모방한 춤을 춘다. 무서운 외모와 시끄러운 징과 북소리는 악령을 물리치는데 도움이 된다고 믿는다. 또 사자가 방문하면, 집주인이 사자의 입에 홍바오를 먹여주는 것이 전통이다. 

붉은색.jpg▲ 중국인들은 설에 붉은 장식을 한다. 쇼핑몰 내 특설매장. 2017. 01 [사진: 데일리인도네시아]
 
30일 사자춤.jpg▲ 공연을 마친 사자의 입에 아이들이 돈봉투를 넣어주고 있다. 2016.2 [사진: 데일리인도네시아]
 
귤.jpg▲ 음력설을 앞두고 슈퍼마켓에 진열된 수입귤. 2017.1 [사진: 데일리인도네시아]
 
앙빠오.jpg▲ 설이나 명절에 주는 붉은돈봉투로 장식한 나무. 2017. 1 [사진: 데일리인도네시아]
 


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